TOKACHI WINE BEEF
ワインの名産地、北海道池田町
池田町は北海道十勝地方に位置する自然豊かな町です。特にワインの生産で有名で、町内にある「ワイン城」は観光名所として人気を集めています。豊かな農産物と美しい景観が調和し、四季折々の魅力を楽しめる地域です。
ワインの恵みが織りなす
唯一無二の味わい
十勝ワインビーフは、北海道十勝池田町の雄大な自然の中で育てられた特別な黒毛和牛です。ワイン製造後の希少な葡萄粕を発酵させた飼料を与えることで、肉に芳醇な香りと赤身の深い味わいをもたらします。ポリフェノール豊富なワイン粕が牛の健康を支え、酵母菌が入ったオリジナルの飼料が腸内環境を整えます。酵母の発酵によるパンの香りと葡萄の香りが漂う牛舎でストレスフリーに育つことで、より健康的で美味しい牛肉が生まれるのです。
十勝の豊かな自然が育む
健康な牛
広大な十勝平野で、清浄な山の湧き水を飲みながら育つ十勝ワインビーフ。この恵まれた環境が、ストレスフリーで健康的な牛の成長を支えています。
キメの細かいサシが入りながらも、食べれば美味しさとやさしさが感じられる十勝ワインビーフ。等級を上げることに着目したような不健康な肥育はせず、健康的な美味しさを追求したこだわりの肉です。牛肉通の皆様には、食後のさわやかな満足感に驚いていただけると自信を持っています。
熟練の技が引き出す極上の肉質
十勝ワインビーフは、超高級ブランド牛となる仔牛を産む為に大切に飼われていた繁殖母牛(経産牛)を、健康的に時間をかけてゆっくり再肥育した特別なメス牛のみを使用しています。メスの肉はサシのキメが細かく繊細でとろけるほどに柔らかく、香りも芳醇で赤身も深い味わいです。
有名高級銘柄牛の多くはメスに限るとされるように、メス牛の肉質は特別です。しかし、その飼育は非常に難しい課題を抱えています。メス牛は性格が繊細で体格も小さく、肥育期間が長くなるにつれて起き上がりづらくなったり、食欲にムラが出たりします。そのため、日々の管理が非常に難しく、特に仕上げの段階では牛飼いたちも寝る間を惜しんで細やかな世話を続けます。
この魂を込めた手間暇こそが、メス牛の格別な美味しさを生み出す秘訣なのです。池田の森牧場を中心とした少数精鋭のチームが、この繊細なメス牛の特性を理解し、細やかな管理で最大限に引き出すことで、唯一無二の味わいが実現するのです。
匠の技が生み出す極上の希少牛
十勝ワインの葡萄粕は極めて貴重で、これを飼料として与えられる牛は牧場内でもごく僅か。だからこそ十勝ワインビーフは日本唯一の特別な和牛です。
ゆっくり時間をかけて肥育する事によって引き出される深い味わいと、ワインの余韻を感じさせる爽やかな風味は、他のブランド牛では決して味わえない唯一無二の経験をお約束します。
口に入れた瞬間、驚くほどの柔らかさが広がります。舌の上でとろけるような食感と共に、濃厚な旨味が口いっぱいに広がっていきます。
噛むほどに、肉の奥深い風味が引き立ち、ワインを思わせる芳醇な香りが鼻腔をくすぐります。最後には、さっぱりとした後味が残り、驚くほど軽やかな満足感に包まれるでしょう。この唯一無二の味わいは、十勝の大地の恵みと、匠の技が生み出した奇跡の結晶です。